关于认真做好岁末年初研究生安全教育管理工作的通知

 

关于认真做好岁末年初研究生安全教育管理工作的通知

各二级研究生培养单位:

     根据近期上级部门关于高校学生安全稳定工作的明确要求以及学校综合治理委员会统一部署,为切实维护学校安全稳定局面,坚决遏制校园各类事故发生,结合岁末年初事故易发、多发特点,现将有关工作通知如下:

一、请各学院于2018年12月23日前对本单位全体研究生进行安全知识教育,重点加强对研究生的交通、防火、防盗、校园贷、金融诈骗、遵纪守法以及外出注意事项等方面的安全宣传和教育,增强研究生的安全防范意识。

二、 “两节三夜”(圣诞节、元旦节及平安夜、圣诞夜和新年夜)期间,各学院务必加强本学院研究生的管理工作,尤其在12月24、25、31日关键时间节点,劝导研究生留在校内,尽量减少外出,不要前往解放碑、观音桥、南坪等市内人口密集商圈(沙坪坝重点在三峡广场和大学城熙街)参加圣诞狂欢和迎新年等相关活动,以免发生拥堵踩踏等安全事故。(根据市公安局通告,将对渝中区、江北区、沙坪坝区、九龙坡区、南岸区的部分区域实施交通安全管控。解放碑步行街、观音桥步行街、南坪步行街、大学城熙街、三峡广场、时代天街等商圈均为管控区域; 24、25日20时起、31日19时起,轻轨等公共交通将不停靠解放碑、江北、沙坪坝、南坪等商圈附近站点;管控区域内商场提前1小时停止营业。)

三、各学院研究生辅导员要以短信、微信或电话等方式向每位研究生进行安全提示;重点掌握外出研究生、在外居住研究生动向;12月24、25、31日期间辅导员要深入研究生宿舍,并组织学生干部、学生党员协助查寝,掌握研究生动态及归寝情况,发现异常情况及时上报。研究生辅导员要做好24、25、31日期间工作开展情况的专项记录。

四、12月24日、25日、31日晚18:00至次日1:00期间,各学院研究生工作组组长、研究生辅导员须在校值班,保持通讯畅通,学校将随时检查学院值班到岗情况。

五、各学院要充分发挥导师在研究生安全教育管理中的重要作用。导师要对研究生进行面对面安全教育,劝导研究生在12月24、25、31日期间留在校内,尽量减少外出,文明理性、安全愉快地欢度新年。

六、临近期末,各学院要严肃考风考纪,加强研究生的考试诚信教育,高度关注毕业困难、经济困难、心理压力较大以及有其他特殊情况的研究生,并及时给予必要的关怀和帮助。

七、请各学院做好期末的各项安全检查和防范工作,严格落实安全责任制,制定详实的安全工作预案,如遇紧急情况或突发事件要及时上报党委研究生工作部邮箱(yjsgzb@cqu.edu.cn),不得瞒报、迟报或漏报。 

  

           党委研究生工作部

                                      2018年12月20日       

 

附件: 无

信息发布人:厉宣浩
共 条    第 / 页    首页    上一页    下一页    末页